中共國務院智囊大膽披露7個經濟危機真相

近日,大陸國務院發展研究中心宏觀經濟部巡視員魏加寧在新供給2016三季度宏觀經濟形勢分析會的發言,透露了7個大陸的經濟真相,在大陸微信上廣為流傳。

魏加寧提到的7個有關經濟真相,第一,當前的經濟發展不是新常態,而是處在轉型期。「新常態」這個詞容易讓人誤解,意味現在的經濟下行趨勢是正常的。而這個轉型更多的是增長方式與資源配置方式的轉變。

他列舉東亞國家和地區經濟轉型的經驗與教訓,稱他們大都出現過泡沫經濟,最後泡沫經濟破裂,誘發金融危機。

第二,當前的經濟形勢不是風險問題,而是危機問題。他認為現在不僅是出口受阻,民間快速下降,並且出現消費下滑信號。這是大環境出了問題,在民營資本和國際資本大量外逃的同時,國有企業也不幹活了,坐吃山空。他警告,應該引起足夠的重視,否則等意識到危機的時候再採取措施可能已經來不及了。

第三,當前的房地產價格,究竟是會繼續漲,還是會下跌?他認為房價太高,泡沫太大,樓市不是一個小問題。他舉例,國外房地產泡沫破裂的事經常發生,只是到了嚴重的時候,到了爆發金融危機的時候,日本、美國才會出手。而中國目前實際買地的是國有企業,買地用的錢是國有的錢。因此,將來房地產一旦出事兒,就會像去年的股市一樣。

第四,只有依靠改革走出危機。

第五,國企改革的方向,究竟是依靠自上而下加強領導和管理,還是依靠自下而上的民主監督,其實最簡單的辦法就是把國有企業的所有的信息都披露給社會,國有企業就是全民所有,所以我們每一個公民都是所有者,都有知情權。只要把國有企業的信息披露給社會,就會有人去監督。

第六,供給側改革出來後,圍繞姓西,還是姓馬?

供給側結構性改革提出以後,其中一個爭論就是究竟是姓西還是姓馬,魏加寧表示自己曾聽中財辦的局長講供給側改革和美國供給學派之間的關係,但他也聽到社科院的所長大講供給側改革和供給學派的區別。他認為最重要的還是落實到實際中去,不要光貼標籤。

第七,當前形勢下,究竟是利空多,還是利好多?他擔心目前的改革是不是掉入了「塔西佗陷阱」?!一旦出現這種情況,即使再出多少利好消息,不會有人相信了。所以,當務之急是要有危機感,只有有了危機感,才能夠找到正確的應對方式,才有可能避免危機爆發。

他強調,當務之急還是要解放思想,加快改革。不改革的話,中國經濟恐怕連「L型」都沒有,那就是危機!

來源: 責任編輯:駱亞


本文標籤:, , , , , , , ,

from 中國禁聞網 » 大紀元大陸新聞 https://www.bannedbook.org/bnews/zh-tw/cbnews/djynews/20161022/604448.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s