美国史话(二十五)法为国建 权为民享(一)

美国史话: 费城会议上4个多月讨论后美国宪法诞生
美国史话: 费城会议上4个多月讨论后美国宪法诞生

记者/主持人:文長

解谜传奇历史,了解当代美国,请听美国史话

2016年10月24日 节目时长:11分55秒

点击收听
费城会议美国《宪法》诞生
经过了4个多月的热烈讨论,代表们感到有些疲劳。这时候已经是9月初,费城的夏天刚刚过去,大会也接近尾声。大会最后指定5个人组成一个委员会, 把这4个月来讨论的结果整理成文,也就是大家期待已久的《宪法》。这5个人中,包括我们前边说过的文艺青年詹姆斯·麦迪逊,还有纽约的亚历山大·汉密尔顿 。今天美国人对《独立宣言》和《宪法》感到特别自豪,因为它们不仅仅是一项世界性的政治独创,也是优美的文学作品。其实《宪法》不长,就4500多个单词,一本很薄的小册子,您有机会可以读一读。喜欢随身踹一本《宪法》,因为他们觉得保卫这个国家其实就是在捍卫宪法,有一种很深厚的感情在里边。
美国《宪法》的内容
制宪大会一共批准了23项条款,但写作者以他们深厚的文学功底最终缩短为7条。那《宪法》里都写了些什么内容呢?最前边三条,规定了三权分立制度如何运作:国会、总统、司法,各占一条。第四条解释了一下在联邦政府之下,原来各个州的权利和义务。第五条给了《宪法》本身一些灵活性,它规定如果要修改宪法,应当怎么办,具体程序是什么。第六条很关键,它宣布了宪法的地位高于一切其他。也就是说,如果其他任何一条法律,不管是国会制定的,还是哪个州制定的,只要和宪法精神相抵触,一律视为无效,叫作“违宪”。一条法律到底违不违反宪法,最终解释权在联邦最高法院,由大法官共同来裁决。这项职权叫司法审查(又称司法复核),judicial review。宪法第七条,也是最后一条,是说必须至少得到9个州的批准,宪法才能生效。

除此之外,宪法还有一个序言。一开始的时候,序言本来是这样写的:“我们新罕布什尔州、马萨诸塞州……”然后把各州的名字罗列一遍。但是编写委员会认为这个写法不好,因为毕竟罗德岛州没派代表来,我们不能让它“被代表”是吧?于是,编者之一Morris想了一个办法,把序言第一句改成了“我们美利坚合众国的人民……”怎么怎么样。英文是“We the People of the United States of America……”。这看起来没什么,但是和之前的说法本质上不同了。之前的说法中,联邦政府的来自各个州;新的说法中,联邦政府权力直接来自人民。
权利法案保证了的基本权利吗?
1787年9月17号,代表们最后一次开会。很多人都觉得,4个月的努力没有白费,终于大功告成了。可就在这个时候,马萨诸塞州的一名代表突然站起来发言,他说:“如果不是太晚的话,我提议,将原来确定的每4万人出一名众议员,改为3万人。”他这么一说,很多人立即表示反对。就在这个时候,整个夏天都沉默寡言的乔治华·盛顿站起来了,他说:“我支持这一变动,因为这样能够保证人民在政府里有更大的声音。”因为华盛顿的影响力,反对者不再吱声,最后所有代表都同意把4万人改成3万人。一部立国之本的《宪法》千呼万唤始出来,接下来的事情,就是交由各州的代表们签字了。可是,很多基本上都是反联邦主义者拒绝在宪法上签字 。这些不签字的人当中,包括我们前边提到过的George Mason,他的理由很直接,宪法没有直接保证公民权利。这也不难理解,今天你随便问一个美国人,说美国最大的特点是什么?绝大多数人会毫不犹豫地回答:。但是,读遍这7条宪法,自由 freedom这个字眼压根儿没出现过。怎么回事呢?其实这是制宪会议上的一个漏洞,大家没来得及讨论人民该享有哪些权利。更关键的是,很多人认为,一些州已经有的权利法案了,不需要再制定一个联邦范围的类似法案。可是,这在逻辑上说不通。既然宪法宣称We the People,既然联邦政府的权力直接来自人民,既然联邦高于州、宪法高于州的法律,那就说明只有州范围的权利法案是不够的。 其实像George Mason一样,大多数拒绝签字的人都担心,如果不把公民权利写入宪法,将后患无穷。他们的担心后来证明很重要,在宪法拿到各个州去讨论的时候,很多州都提出一个条件,就是必须在宪法中写明公民享有哪些权利,才会签署。说白了,就是你不用白纸黑字保障我的权利,我就不入伙儿!这问题折腾了很长。制定宪法花了4个月,但是等到有9个州签署宪法一共花了10个月。不过,他们的坚持最终有了成效,促成了联邦宪法前十条修正案的通过;这10条修正案放在一起,就是今天人们常说的权利法案。
美国《宪法》如何生效?
争取权力法案的过程很坎坷。费城制宪大会一结束,各大报社都得到了宪法的副本,他们一字不差地发表出来,让公众自由讨论。我们前边说过,费城会议期间不对外开放,所有讨论一律保密,激起了各种猜测。现在一下子把讨论结果公之于众,马上掀起了轩然大波。支持者和反对者互不相让,在各自的报纸上发表评论。支持的一方捷足先登,他们在纽约的报纸上发表声明,其中包括James Madison和亚历山大·汉密尔顿,他俩都是最后那5人编写委员会的成员。但是反对者也不示弱,他们利用自己的报纸,针锋相对。当时费城有一家报社发表了一篇评论,文章说“公民们,你们生活在宾州简直太幸运了,这里有世界上最好的政府。千万不要让新宪法毁掉我们现在的政府,不要让几个人,几个名声显赫的人,掌控你们的生活!”当然,支持者批评他们说,这样恐吓人民恐怕不好。不过,宾夕法尼亚州是第2个批准宪法的州,紧随特拉华州之后。

接下来第三个是新泽西州,然后是佐治亚和康奈狄格。但是得有9个州批准,宪法才能生效,还差四个。马萨诸塞州代表们投票表决,批准宪法得有个条件,就是要补充修正案,保证公民权利。过了两个月,马里兰州代表投票批准了新宪法,但是附加了一封抗议信。信中说,如果现版的政府规划不修正的话,人民的自由和幸福就会受到威胁。第8个批准宪法的州是南卡罗莱纳,这时已经是1788年5月底,距离宪法成文已经过去8个多月。第9个州很关键,因为它将起到决定作用。当时,弗吉尼亚州是13个州里最大的,人口占了美国总总人口的1/5,所以人们都把目光投向了弗吉尼亚。弗吉尼亚两排人都很多,他们激烈辩论了三个星期;到6月底的时候,才最终达成一致,批准了宪法。但是,和马萨诸塞州一样,弗吉尼亚也把加入保证人民权利的修正案作为条件。现在虽然已经有9个州批准了宪法,理论上宪法可以生效了,但毕竟民主不意味着多数对少数的暴政,必须要让其他还没有想好的州能够接受。这显然不是一件简单的事情。接下来都发生了什么,权利法案具体又是怎样出炉的呢?我们下回接着说。

**************************************************更多:

美国史话(一):挪威海盗 首航美洲

美国史话(二):哥伦布开疆拓土 名利双失

美国史话(三):西英双雄 美洲争霸

美国史话(四):背井离乡 人各有志

美国史话(五):人民相约 无王而治

美国史话(六):驶向未知 悲剧英雄

美国史话(七):先民移民 势成水火

美国史话(八) :南部各地 田园经济

美国史话(九) :黑奴贩美 三强逐鹿

美国史话(十) :英法大战 美东定局

美国史话(十一)税而无权 民心生变

美国史话(十二)独立枪声 回响世界

美国史话(十三)剑指首役 笔取民心

美国史话(十四)神重个体 天赋人权

美国史话(十五)宣示独立 民贵君轻

美国史话(十六)勇帅义兵 以弱击强

美国史话(十七)卫护共和 荣极而退

美国史话(十八)合众为一、联邦建立

美国史话(十九)费城制宪 各抒己见

美国史话(二十)三权分立 两院共决(上)

美国史话(二十一)三权分立 两院共决(下)

美国史话(二十二)民选总统 尽责护法(上)

美国史话(二十三)民选总统 尽责护法(下)

美国史话(二十四)司法窘境 蓄奴何从

美国史话(三十七)叛国出逃 羁旅行驿

美国史话(三十八)英美对峙 贸易禁运

美国史话(三十九)解除禁运 教育兴邦

美国史话(四十)抗英卫国 迫在眉睫

美国史话(四十一)扩军应战 仓惶出击

美国史话(四十二)首都沦陷 同仇敌忾

美国史话(四十三)星条旗扬天佑神护

美国史话(四十四)根特和谈最后一役

美国史话(四十五)团结协力捍卫联邦

美国史话(四十六)内安民心 外争主权(上)

美国史话(四十七)内安民心 外争主权(下)

美国史话(四十八)废奴激辩 策归妥协

美国史话(四十九)角逐白宫 贿选传闻

美国史话(五十)地阔意迥 关税纷争

美国史话(五十一)博闻强识 外交天才

美国史话(五十二)豪情率性 布衣天子


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170619/776907.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s