不要再当冤大头! 这些被吹上天的食物根本没用

这些被吹上天的食物根本没用(图片来源:网路)
这些被吹上天的食物根本没用(图片来源:网路)

记者/主持人:转载

不知道大家发现没有,生活中总有那么几样东西,价格很贵,但是大家却趋之若鹜。原因嘛,自然是它们各式各样神奇的疗效。但是最后却发现,钱花了一堆,但效果呢?

51

蛋白粉

人根本不需要

这些年胖纸越来越多,而与此同时,瘦纸也永远吃不胖。瘦得皮包骨,一点也看不出血色。于是,有商家说了,应该补充蛋白质。然后,蛋白粉就开始买起来了。

实际上:一罐400克的蛋白粉要卖二三百块。健康成人每天每公斤体重需要1克的蛋白质,这些数量的蛋白质是完全可以通过正常饮食来满足的。因此,正常饮食的健康人是不需要额外补充蛋白粉的。

52

葡萄籽

商家偷换概念

平时吐掉了的葡萄籽,也被商家大肆宣传为能抗癌,抗氧化,延缓衰老,各种「葡萄籽油」、「葡萄籽粉」也卖得火热。

实际上:葡萄籽提取物抑制癌细胞的实验数据不少,但结论前提都写得很明确—「体外实验能够抑制癌细胞」。「体外实验」只能说明可以针对特定癌细胞进行进一步研究,目前还没有任何证据证明葡萄籽提取物能够在体内抑制癌细胞。

53

有机食品

只是心理安慰

每逢逛超市,总有人跟你推销各种「绿色蔬菜」、「有机大米」,听起来就很高端、健康,再加上包装上的「天然无农药」, 简直就是吸引力满分。但其实「贵的」不一定就是「好的」。

实际上:早前已有消费者协会对市面上的有机食品、绿色蔬菜等进行抽样检查,分别对农药残留量、重金属污染物限量、理化指标进行检测。试验结果让人大跌眼镜,这些所谓「有机食品」、「绿色蔬菜」,虽然在价格上比普通蔬菜高出好多,但这些指标检测结果依然超出国家标准。

54

黑糖

只是长得黑

大姨妈问题,一直是困扰女性的大问题,尤其是这两年年轻女性生活作息愈发不规律。于是,黑糖食品是很多人喜欢的,也一直被宣称为天然健康食品,有美容养生作用。当然,价格也要比高。

实际上:专家说「其实黑糖也就是我们所说的红糖,功效上和普通红糖无异」。很多人认为黑糖功效比其它糖更好,其实,黑糖和红糖一样都属于蔗糖,两者本质上并无差别,在与食用功效上也相同。

55

儿童酱油

有害无益

儿童酱油的广告宣称「专为儿童健康研制的酿造低盐淡口酱油」,适合拌饭、清蒸食物等,一则起到开胃的作用,二则补充营养」,「充分考虑处于发育期的儿童味觉特点,富含18种胺基酸、有机酸、碳水化合物等儿童所需的营养元素」。

实际上:专家提醒,儿童饮食完全不需要额外再用酱油来调味。正常饮食中含有的钠,已经足够满足儿童的生理需求,任何外加的盐都是多余的。而且小时候越「重口」,长大之后就越难以控制盐的需求量,高血压也就越高。

56

养胃饼乾

还不如苏打饼乾

随着「饼乾养胃」的说法越来越流行,市场上与猴头菇有关的食品越来越多。小编逛超市的时候,也掏钱买了一大盒,真够贵的!吃着吧,并没有多好吃,可谁让电视上说养胃呢。

实际上:据专家介绍,从药物的角度来说,它的有效剂量、主要作用、副作用,是否有不良反应,适应人群、禁忌症、炮制剂型等都是有规定的,符合要求的用药,才能达到治疗的目的。所谓的「养胃饼乾」很难达到其宣传的养胃功效。

而且苏打饼乾本身就是养胃的好帮手,花大价钱去买所谓的养胃饼乾,倒不如几元一大包的苏打饼乾。

57

高钙奶

喝了也白喝

大家在买牛奶的时候,常常会看到高钙奶,其价格也比普通奶高出不少。营养师介绍,所谓高钙奶只是在生产的时候,人为地额外添加了一些钙,也就使得奶中的钙含量高一些了。

实际上:普通牛奶中的钙为乳酸钙,吸收率较高,而高钙奶中是人工添加的碳酸钙,吸收率较低。高钙奶喝了也等于白喝,普通牛奶就够了!

58

鱼油

吃鱼就够了

各大保健品专柜,鱼油永远是大花魁。真的那么好吗?

实际上:既然鱼油来自于鱼,提纯鱼油并不稳定,那么吃鱼不是更直接有效吗?答案是肯定的。除了鱼油之外,鱼还提供优质的蛋白以及维生素矿等微量元素,鱼肉中的饱和脂肪酸很低,这对于心血管健康也是极好的。

59

黑枸杞

还不如吃茄子

黑枸杞一度被称作「软黄金」,据商家宣传具有万能功效,价格达每公斤数千元,甚至引发了青海数千人盗采野生黑枸杞。

实际上:专家解释,黑枸杞只是比红枸杞的花青素含量高一些而已。其实,日常的紫黑色食物,比如葡萄、茄子、紫薯、桑葚中都含有花青素,想用黑枸杞来补充,性价比很低。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170717/792914.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s