习近平拍板成立新金融机构 暗藏重大玄机

5年一次的金融工作会议在7月14日和15日两天召开。习近平出席会议并发表讲话,并设立国务院金融稳定发展委员会。台媒分析,此举意图明显是防范爆发。金融工作会议被业界称为金融的风向标。有分析认为,在金融风险上升的背景下,此次金融会议释放了两个信号——加强金融为实体经济服务,以及金融监管升级。

习近平在金融工作会议上发表讲话(网络图片

中共全国金融工作会议14日至15日在北京召开。 中共国家主席习近平出席会议并发表讲话。

党媒通报指,习近平在会上强调,要深化金融改革,优化金融机构体系,完善国有金融资本管理,完善外汇市场体制。并设立国务院金融稳定发展委员会,强化央行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。

网络图片

在会议上,习近平为未来五年金融工作定下明确指示:要服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革,促进经济和金融间良性循环和健康发展”。而在“稳中求进”和“金融安全”的基础上,中共高层也就未来五年中国金融的发展道路给出具体指示。

据东方日报分析,第5次全国金融工作会议传递出一个信号是,隐形债务的疯狂扩张恐将难以持续。首次提出的“终身问责”将一直以来市场诉求的“将地方政府性债务状况纳入党政领导干部问责范围”一步升级到位。

网络图片

文章指出,为防止存量债务在化解过程中产生新的风险,此次主要是“严控增量”。中金固收研究团队称,终身问责更显示了有关部门对规范地方政府融资行为的决心与力度。

中央社17日报道,习近平拍板决定设立国家级金融委员会,意图十分明显,最终目标就是防范金融风险的爆发。

报道指,中共央行参事盛松成16日出席2017朗迪中国峰会时演讲指出,刚闭幕的全国金融工作会议,已向外界传达两项重要讯号,首先是金融体系必须要全面加强对实体经济的服务,其次是要加强金融监管,防范金融风险。这是这次开会的两大重要任务。

网络图片

经济界普遍认为,金融与实体经济本应是彼此依托的,但是中国金融长期与实体经济脱节。中国经济学者阮健弘今年2月份曾表示,中国经济的杠杆率上升、实体经济投资回报率下降,这就说明金融对实体经济的拉动作用减弱,金融以钱炒钱,令金融和实体经济都受到阻碍。

金融工作会议落幕,“一行三会”协商机制成核心亮点(图源:VCG)

“一行三会”协商机制成核心亮点

自2015年中国股灾到今年银监会推行去化“影子银行”时都曾出现过因监管协调不足导致监管盲区浮现的现象。也因此,成立一个旨在协调“一行三会”,为监管制定相同标准的机制便成为当前防范金融风险的重要任务。而在此次会议上,与会者就设立国务院金融稳定委员会达成共识。

据编辑部在北京的海外党媒多维网报道,当前“一行三会”间就工作一体化的推行已存在不少机制框架,其中最具体的一项机制便是“货币政策委员会”。从组成结构来看,“货币政策委员会”可说是当前中国在推动金融工作上参与层面最广,牵涉方最复杂的一项政策协调机制。不仅“一行三会”一把手,包括国家发改委、财政部都是当然参与者。

不过,货币政策委员会更加侧重的是货币政策宏观层面的制定,不涉及到工作层面的开展。也因此,新成立的国务院金融委员会预料将是在现有货币政策委员会之外,一个以政策协商、共享为主的平台。这也将有助于金融协调工作层次逐级完善。

来源:阿波罗网白梅综合报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170717/793006.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s