俞正声大秘上位“政治高地” 习近平获重要政治同盟?

孙志刚

中共十九大在即,重庆、贵州两省高层人事更迭。在陈敏尔入主重庆之际,贵州省长孙志刚同日升任省委书记。孙曾是现任中共中央局常委俞正声当年主政湖北时的大秘。有分析指,这次孙志刚上位,意味着俞正声的代理人得到了习近平的认可。继港媒之后,亦有外媒引述消息人士的话称,孙政才已被召回北京接受调查。此外,港媒称央视画面显示,孙政才缺席14日15日所有都应出席的,进一步证实孙被调查的消息。

7月15日,中共官方正式公布了陈敏尔孙政才出任重庆市委书记职务,孙志刚接任贵州省委书记职务的消息。

公开资料显示,现年63岁的孙志刚是河南荥阳人,曾在湖北任职长达17年,是俞正声的旧部。

2001年至2007年期间,俞正声曾担任中共湖北省委书记,中共十七大后,俞正声被调往上海市接替习近平出任中共上海市委书记。当时,在湖北担任宜昌市委书记的孙志刚得到俞正声的信任,得以调任湖北省委常委、秘书长、省直机关工委书记,担任俞正声的大秘整整4年。

之后,孙志刚于2006年09月调任安徽省委常委兼任常务副省长;2010年奉调入京担任国家发委副主任兼国务院医改办主任,后调入卫计委,担任卫计委副主任、党组副书记兼国务院医改办主任。

2015年10月至2017年07月,孙志刚在贵州省委先后担任省委副书记、副省长、代省长、贵州省委书记、省长、省政府党组书记等职。

三任贵州省委书记获习近平重用,凸显习胡联盟

自从中共十八大前夕,原任贵州省委书记的栗战书被习近平看中,入京担任中办主任,成为习的左膀右臂后,贵州省也成为了胡锦涛与习近平结成政治联盟的〝纽带〞,陈敏尔年前出任贵州省委书记就再次证明了这一点。

贵州被认为是前中共国家主席胡锦涛的政治地盘。1985年到1988年,胡锦涛曾任中共贵州省委书记。2014年4月份,退休后的胡锦涛曾高调到访贵州。

被视为习近平最信任的心腹栗战书曾主政贵州。2010年,栗战书从黑龙江调任贵州省委书记,到2012年的中共十八大后,栗战书擢升为中办主任,中直机关工委书记,之后晋升中央政治局委员、中央书记处书记。

在栗战书之后担任中共贵州省委书记的赵克志向来被视为胡锦涛亲信。2010年任贵州省长时,他曾与时任中共贵州省委书记栗战书搭档。在栗战书上调北京出任中办主任后,赵克志亦进入仕途快车道,接任中共贵州省委书记。2015年7月,赵克志接替的周本顺,出任河北省委书记,并持续河北江派势力。

习近平的另一名亲信陈敏尔接替赵克志于2015年7月31日就任中共贵州省委书记,直至日前紧急调任重庆市委书记,这个职位又交给了曾任俞正声大秘的孙志刚。

观察认为,贵州连续三任省委书记被习重用,是习近平与胡锦涛的政治联盟的明显表示。

贵州是胡锦涛的大本营,郑经纬:已成为中共政局中的〝政治高地〞

海外独立时政观察人士郑经纬则分析称,贵州从胡锦涛时代起已成为中共政局中的一块〝政治高地〞,被外界视为胡锦涛的大本营。

郑经纬认为,如今俞正声的大秘被北京当局安排接任贵州省委书记一职,说明俞正声的代理人得到了习近平的充分信任。

而俞正声是公认的邓小平家族的前台政治代言人,他过去的大秘得到习近平的认可,也意味着他所代表的邓家势力以及支持邓家的部分元老势力,在某种程度上已与习近平达成了联手态势,孙志刚的任命就是这种联手的直接结果。

不过,这次孙志刚虽然坐上省委书记的位置,但他已不具年龄优势,因此外界估计,目前这个位置应该就是他仕途的最顶峰。

华日:突遭孙政才在北京接受调查

《华尔街日报》7月15日报导,曾被视为中共“接班”人选之一的中共政治局委员孙政才,15日被免除重庆市委书记职务,已被召回北京接受调查。

2012年,薄熙来落马之后,孙政才升至重庆市市委书记。孙政才的免职导致中共高层权力重新分配。

报道称,一名熟悉此事的人士对华尔街日报表示,这个消息是在周六召开的重庆市党干部会议上宣布的,即担任重庆市最高职务的孙政才被替换,正在接受调查。第二个消息人士也证实了此项调查。

消息人士没有透露进一步的调查细节。

周六,中共官媒也宣布免除孙政才的职位,但没有提供理由或提及调查。中共官媒报导说,贵州省省委书记陈敏尔取代孙政才,担任重庆市委书记。

华日致电中共组织部和中共调查机构,以及重庆市政府,但在下班时间后,没有人接电话。华日也没有联系到孙政才本人。但其中一名消息人士透露,在周六重庆市党干部会议召开前,孙政才已经被招回北京。

报导说,在今秋中共19大召开之前,孙政才被免职,为习近平提供重组高级领导班子和盟友的机会。

稍早港媒苹果日报称,有消息透露由于孙政才涉嫌严重违纪,14日去北京就留下了。

孙政才参加全国金融会议的画面传被剪掉

中共五年一次的全国金融工作会议于7月14日在北京召开。据《明报》16日报导,央视的画面显示,14日至15日在北京举行的会议上,除了两人在海外访问外,其他所有中央政治局委员都有出席,独缺孙政才。

报导引述知情人士透露,孙政才是在出席金融工作会议期间被带走调查,他14日在座的画面已被剪掉。

去年底及今年初,薄熙来旧部、重庆市长黄奇帆卸职;薄熙来时期的“打黑”干将,重庆市高院院长钱锋、检察院检察长余敏相继被调离和免职。

此前,孙政才被指是江派大员贾庆林的亲信。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国禁闻 https://www.bannedbook.org/bnews/topimagenews/20170716/792564.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s