和老人一起带孩子 常遇10矛盾

和老人一起带孩子 常遇10矛盾(网络图片)
和老人一起带 常遇10矛盾(网络图片)

/主持人:转载

因为工作的关系,现在许多的宝宝还是由爷爷奶奶或者外公外婆亲自照料。但是,年轻的妈妈与爸爸们却对老人家的经验育儿产生了很大的分歧。但是,常言道:“不听老人言吃亏在眼前”,有时候对老人家的育儿经也要好好学习哦!

 一、早吃盐VS适当时候吃盐

妈妈:“宝宝一周岁以后才可以吃盐!”

长辈:“宝宝早点吃盐好,吃盐才有力气。”
宝宝的味蕾是需要的,所以要给他尝尝各种食物的天然味道,才会慢慢转向喜欢吃吃蔬菜、水果、谷物等,为其今后一生的口味形成和饮食习惯打下良好的基础。对于调味品的味道,还是不要急于品尝。盐是绝大多数人最早接触的调味品,其实从生理需要的角度看,宝宝用不着那么早吃盐。过早吃盐容易让宝宝习惯咸味,对没有咸味的食物不感兴趣,形成挑食、偏食的毛病。

折中办法:可以在宝宝去体检的时候带上老人,并主动问医生。医生说的话比做小辈的劝老人一百遍都有用。

二、冬天穿过多衣服VS穿衣服有度

妈妈:“和大人穿一样多就好。”

长辈:“宝宝体温调节差,要多穿些。”

老人总是生怕宝宝年龄小被冻坏,特别是秋冬季宝宝穿衣,经常看到有些宝宝穿的太多,活像个小绒球。而父母则觉得宝宝出了汗,捂在厚厚的衣服里更加容易,少穿点反而还可以增强抗冻的能力。其实大多数宝宝都属于“热性”体质,一活动就出汗。如果宝宝体质,不需要捂太多,和大人穿一样多就好。

折中办法:告诉老人只要摸摸宝宝的手,如果手不凉就说明宝宝不冷。

 三、多吃VS有节制地吃

妈妈:“不能吃,零食里有添加剂,还会影响宝宝正常的饮食。”

长辈:“吃零食没关系,现在条件好了,宝宝想吃就吃呗。”

“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友”,小宝宝都喜欢跟零食做好朋友,但是,你知道吗?有的零食不但不是宝宝的好朋友,还可能成为威胁宝宝健康的大敌。老人给宝宝的宠爱是加倍的,总想给宝宝吃他喜欢吃的东西。但父母却觉得零食对有害,甚至会因为宝宝肠胃功能还不完善而引发消化系统疾病,对宝宝吃零食一并否决。其实,零食里面含有很多添加剂,最好别吃。

折中办法:搜集新闻、医生建议给老人看,让他们明白利害。同时给宝宝准备水果等食物当零食。这样,既满足了老人笑眯眯看宝宝吃零食的愿望,也避免了宝宝摄入过多的“垃圾食品”。

四、爱啥给啥VS有偿奖励

妈妈:“不是,什么都满足会把他宠坏。”

长辈:“宝宝还小,要求应尽量满足。”
隔代育儿分外亲,特别是实行了计划生育以后,每个家庭只生一个孩子,宝宝的地位变得无与伦比的高,溺爱由此产生。而父母则认为过分的溺爱会使宝宝变得“衣来伸手饭来张口”的纨绔子弟。其实,当宝宝自我意识产生以后,再无条件地一味满足,才会使他日后变得自我和任性。

折中办法:父母和长辈一起学习正确的育儿经。慢慢地,全家人就能统一教育方式和态度了。

五、冬天不出门VS多出门活动

妈妈:“要出去,四季的户外活动很重要。”

长辈:“宝宝那幺小,太热和太冷都不适合出门。”

据统计,几乎每10个婴儿中,就有三四个婴儿“夜晚不睡觉”!对一整天几乎都在床上渡过而且还不会走路的婴儿来说,他也需要出去透个气,当他的身体和大脑取得疲倦的平衡点时,晚上就会睡得非常甜。所以,每天出去散散步对小小BABY而言也是极其重要的。不过外出前,天气因素也是必须考虑的,如刮大风、下雨、下雪天就不适合带宝宝出去。

折中办法:适当的带着宝宝去散步,当宝宝的身体比以前健壮时,老人家也就承认了散步的重要。不过,天气也要好好注意哦!

六、布尿布VS纸尿裤

妈妈:“纸尿裤方便,洗晒尿布太费事。”

长辈:“纸尿裤不透气、又费钱,还是用布尿布好。”

老人普遍认为的布尿布要比纸尿裤来得透气,而且使用纸尿裤还会增加一笔不小的开销。而父母则觉得纸尿裤吸水性更好而且使用方便。其实,只要勤于更换,使用方法得当,不管是纸尿裤还是布尿布,对宝宝来说都是合适的。

折中办法:具体问题具体分析。天气太热时,给宝宝使用透气的尿布,而且干的也快。反之就用尿片。

七、天天VS隔天洗澡

妈妈:“宝宝新陈代谢快,即使冬天也需要每天洗澡。”

长辈:“冬天太冷,长时间不洗澡也没关系。”

老人总是怕宝宝冬天洗澡冻着了,再说就算一星期不洗澡,宝宝也不脏啊!但父母却认为洗澡不仅仅可以让宝宝清洁,而且也能预防许多种皮肤疾病。其实,宝宝新陈代谢的快,身体成长的也快,有条件的最好每天或隔天洗一次澡,但洗完后一定要给宝宝全身抹一层润肤油,以防止皮肤油脂的流失。

折中办法:做好宝宝洗澡前的防范措施,做好一切保暖工作,如打开暖空调、让老人不必担心宝宝洗澡时的室温问题。

八、溺爱VS严管

妈妈:“不行,这样会助长他的依赖性。”

长辈:“当然要抱,宝宝哭了让人多心疼。”
如太子、公主般的宝宝长辈们就一哭就心疼得不得了,于是便出现“一哭就抱”的现象。而父母则觉得这样做事溺爱宝宝,俗称:“惯坏了。”其实,当宝宝还处在不会说话的阶段时,只能用哭声来表达需求或者是生病的呼喊。对不会说话的宝宝来讲,对他的哭声置之不理,会使他缺乏安全感或者忽视了宝宝健康。

折中办法:和老人一起熟悉和了解宝宝“哭的语言”?细心观察,正确地理解和寻找宝宝哭声中所表达的真正含义和原因。

 九、喂食VS

妈妈:“要,可以锻炼他手眼的协调性和培养自理能力”

长辈:“不要,这幺小哪会自己吃!”

动手吃饭是一种技能,需要训练才能完成。只要孩子能自己拿勺子的时候就可以练习。开始会吃的一塌糊涂,老人家们总是看不过眼,其实这就是锻炼,逐渐提高就能自主吃饭了。而且宝宝在精细动作的发展过程中,会有自己动手吃饭的欲望,不妨顺应他,给他“自己吃”的机会。

折中办法:每天给出一点时间要宝宝学习自己吃饭,还可以准备方便、好用的儿童餐具给宝宝尝试舀饭。逐渐过渡到宝宝自己动手吃饭,养成好习惯。

十、把尿VS排便训练

妈妈:“不该!18个月前,宝宝没有憋尿的意识。”

长辈:“当然要把!可以培养宝宝规律的排便习惯。”

老人觉得早点把尿可以培养宝宝排便的习惯,还能让屁屁始终干干净净的。而父母则认为宝宝太小没有这个意思,过于强迫可能会影响到宝宝性格的发展。其实,大多数宝宝在18个月前,大脑皮层还没有完善到可以控制大小便的地步,此时把尿只是培养宝宝“条件反射”的能力。

折中办法:如果家中老人一定要把尿,建议只在白天进行,以免夜间影响宝宝的睡眠。努力寻找宝宝排尿的规律。但如果宝宝实在拉不出来,就不要勉强了哦。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170717/792922.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s