习近平首提地方债终身责任制

中国地方隐形疯狂扩张将难以持续。在刚结束的全国金融工作会议上, 中共国家主席谈到防控金融风险时,首次提到地方债终身责任制,避免官员为了政绩而举债。

中国全国金融工作会议14日至15日在北京召开,中共总书记习近平会中提到“防止发生系统性金融风险”,地府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。新提出的地方债终身责任制受到外界关注。

习近平并宣布将成立金融稳定发展会,近年来,中国地方债大幅膨胀,处理不当,随时可能发生系统性金融风险。

第一财经日报报导,中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云表示,这是中央首次提出对地方债实施终身问责并倒查(倒推回去审查)责任,代表未来官员即使退休也要承担相关责任,这就避免了把债务责任推卸到下任官员的弊端,鼓励、引导地方政府在合法合规的基础和前提下做出政绩,做好工作。

“澎湃新闻”报导,中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚表示,某些地方政府热衷于发展金融,特别是网路金融出现后,很多地方很支持,但是地方政府有了热情却不能承担责任,从而导致道德风险,这些年地方发展类金融机构出不少事情,也爆发不少风险。

他说,所谓“风险处置的属地责任”就意味着,“谁捅了篓子,谁去解决,谁家的谁抱走”。地方政府在促进金融业发展的同时,要考虑是不是具有处置风险的能力,在鼓励发展金融业的时候就会比较审慎。

中财-鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成指出,前些年官员干部的政绩考核中,以国内生产总值(GDP)论英雄,部分官员干部为了追求政绩,违法违规举债担保,造成地方政府债务规模快速增长。

温来成认为,近些年中央淡化GDP排名,并在领导干部政绩考核中更加注重民生、环保等内容,注重增长品质。习近平首次提出地方债“终身问责、倒查责任”,代表未来违法违规举债问责,将进一步细化和升级。

尽管地方债风险总体可控,但个别地区违法违规举债担保行为增加潜在风险。中国今年首次开启问责模式,处罚重庆、山东、河南、湖北当地个别地区,涉事官员被撤职或行政记过、或警告约谈。一些给地方政府提供融资的金融机构相关负责人也被问责罚款。

违法违规举债问责风暴并未结束,财政部表示,待相关省级政府和监管部门依法依规处理后,下一步对涉嫌的地区和金融机构将及时通报处理结果。

除了问责常态化,财政部今年联合国家发改委、司法部、人民银行、银监会、证监会封堵地方藉PPP模式(Public-private partnership,公私合夥)、政府性基金、政府购买服务等新的变相举债管道,地方政府债务监管力度空前。

来源:世界日报


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170718/793152.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s