“视民如虎”? 北京信访新规令地方官如坐针毯

北京出台信访新规:发生集体信访或负面舆情处置不力,相关领导将被追责。(网络图片)
北京出台新规:发生集体信访或负面舆情处置不力,相关领导将被追责。(图片)

记者/主持人:董筱然

距离召开“十九大”时间还剩4个多月,中共北京市委市政府近日印发了《北京市信访工作责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)。

陆媒16日报导,《实施细则》在上月22日已经生效,内容要求:对发生民众集体上访或者信访负面舆情处置不力的领导干部、工作人员要追究责任。因决策失误、工作失职等情况,也将追究责任。

问责方式将采用通报、诫勉、“组织调整”或者“组织处理”、“纪律处分”等方式。

制度在大陆实施由来已久,是中共现行政治制度的产物。大陆最底层的百姓呼吁维权、申诉冤情时,将信访制度视为最后一根救命“稻草”。

上访制度在现实运作中,出现一个奇怪的现象:一方面政府承认公民上访的合法性;一方面却又视群众上访为社会不稳定因素,加以堵截和打击。

北京政府此次出台的信访新规,被视为是对访民集体上访严加封堵的信号。一些网民在转载这则消息时表示,地方官员怕被追责一定会加大截访力度,拿出更多人力严控访民的动向,访民们今后的路将淹没在维稳路上。

代理多起访民维权案件而遭到打压,至今仍未被释放的江天勇,曾就中共出台繁杂的信访条文、制度提出意见。他说:“这么多法律、法规都解决不了问题,一个党的内部的规定、一个行政规定能解决吗?这种规定已经太多太滥了,从来没有真正践行过;《宪法》和相关法律里面有规定‘公民可以向任何国家机关提出建议,对国家机关工作人员提出批评、控告’。这是老调重弹了,还是维稳需要。”


本文标签:, , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170718/793129.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s