【成语故事】痛定思痛

记者/主持人:雪莉

点击收听

「痛定思痛」此句成语出自宋朝所作的《指南录》后序。意思是说,悲痛的心情平静以后,追思当时所遭的痛苦,含有深思教训,警惕未来之意。

公元1275年,北方蒙古族的元军,无理地拘留了到元营出使的文天祥。后来,文天祥在被俘虏北行的路途中,乘机逃脱。

文天祥来到真州,与守将苗再成,共商退敌大计。不料,驻的淮东边帅李庭芝,误以为文天祥已经投降元军了,下令苗再成除掉他。苗再成不忍心下手,把文天祥送出城。

为了消除李庭芝的误会,文天祥亲自前往扬州去解释。但李庭芝已下令通缉文天祥。文天祥预料没法说清楚了,只好离开扬州。

不久,他听说宋恭帝的弟弟端宗,在福州即位,于是乘海船奔赴福州。在这段奔波的途中,文天祥写下了许多感人肺腑的诗篇,抒发的爱国之情。他把这些诗汇成一集,并用「臣心一片磁针石,不指南方誓不休」的句意,将诗集命名为《指南录》,表明他对宋王朝的一片忠心。

在《指南录》的后序中,文天祥写了这段话;「境界危恶,层见错出,非人世所堪。痛定思痛,痛何如哉!」意思是说如此的险恶,不断地出现状况,这遭遇不是一般人所能承受的。事过之后,回忆当时在险境中极度悲痛的心情,那种痛苦真是不知如何形容。

后来,「痛定思痛」一词,就用来表示犯了错误后反思,以激励自己,昭示后人。

例如

事故既已造成,就该痛定思痛,好好分析原因,记取教训。

要痛定思痛,认真反省,找出自己失败的原因 ,在下一次奋进中引以为戒。

虽然曾犯过大错,但他痛定思痛,从心里彻底改变了,现在为人做事也变得成熟起来。

政府总要等到危机出现了,才肯痛定思痛,把掩盖的问题解决。

这就是痛定思痛 草木皆兵两句成语的典故及用法。


本文标签:, , , ,

from 中国禁闻网 » 传统文化 https://www.bannedbook.org/bnews/tculture/20170811/805615.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s