大陆发现1.6亿年前飞兽 或比鸟类更早上天空

人员两种1.6亿年前的滑翔哺乳化石。(网上图片

学术期刊《自然》周三(9日)刊登两篇由北京自然博物馆及中美两间大学共同研究的文章,主要介绍两种世界最原始、具有皮翼的哺乳滑翔型动物化石研究成果。这两种原始的滑翔哺乳动物出现在1.6亿年前,估计比起源于1.5亿年前的更早在天上飞翔,证明中晚期侏罗纪时哺乳类动物已演化至可于空中活动。

研究人员分别在辽宁及河北的中晚期侏罗纪地层中,发现这两种滑翔哺乳动物化石,化石保存了动物皮翼、羽毛及骨骼的结构。研究人员认为,它们是现代哺乳动物的祖先类群,均为哺乳动物演化树的早期分化绝灭支系的贼兽类新属种。其中一种被命名为似叉骨祖翼兽的化石,于辽宁省建昌县发现,体重约120克至170克;另一种被命名为双钵翔齿兽的化石,在河北青龙县发现,体重约35克至55克,是典型的中生代小哺乳动物。

研究人员经过3年时间对化石的修复、研究和比对,发现它们的身体构造与当前存活的滑翔哺乳动物相似,其锁骨与间锁骨的构造又与鸟的叉骨形状趋同,因而判定这两种哺乳型动物是滑翔动物。研究人员表示,这次发现丰富了对早期哺乳动物生态多样性的理解,改写了哺乳动物的进化史。

来源:东网


本文标签:, , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170811/805490.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s