珠江撞船 9000吨废油外泄 中共延误通报

中国大陆水域发生的撞船事故造成近千吨棕榈油泄漏,波及香港。环保人士指责大陆通知滞后,延迟香港防范举措。

在两船相撞事故造成近1000吨棕榈油泄漏之后,关闭了10多个海滩,并发起了清理漏油的努力。

环保机构周三表示,他们已经收集了超过90吨白色油脂状物质——这些物质凝结在这个特别行政区西南部高人气海滩的沙滩和岩石上。

尽管此次撞船事故于上周四发生在附近的珠江口,但大陆有关部门在上周六才通知香港同行,这引发了人们对这个半自治地区和邻近的广东省之间沟通有效性的担忧。

香港环境局副谢展寰(Tse Chin-wan)为通知时间作了辩解,称大陆有关部门在确定漏油将飘流至香港水域后,及时告知了香港方面。

“周六,当广东方面通知香港海事处时,棕榈硬脂尚未进入香港水域,”他表示。

然而,环保人士指责了通知滞后。“整个过程看起来并不快,”独立政策智库思汇政策研究所(Civic Exchange)的Joyce Lau Hor-chung表示,“一方应该提醒另一个管辖区,无论损害大小。再说很明显这将影响香港。”

保护组织生态教育和资源中心(Eco-Education and Resources Centre)的管理者Stanley Chan表示:“发出警示很难,对吧?现在是互联网时代,这应该像发送WhatsApp讯息一样简单。”

他补充称,如果香港早些得到通知,就可以采取更多行动,比如在棕榈油被冲上海岸前,利用渔网收集蜡状的棕榈硬脂。

此次漏油带来的环境影响仍然不得而知,南丫岛(Lamma)和大屿山(Lantau)岛屿的居民报告了死鱼被冲上沙滩的情况。“我们看到鱼吃了油,几个小时后死亡,”帮助清理棕榈油脂的志愿者罗伯特•洛克耶(Robert Lockyer)表示,并指出沙滩上到处都是“死鱼的腐烂气味”。

官员们表示棕榈油“对人体无害”,并指出食物和护肤产品中都存在这种物质。香港政府对水质的最新检测表明含油量“仍处于较低水平”。

香港大学(University of Hong Kong)的海洋学家肯尼思•梁(Kenneth Leung)表示,棕榈油是有机物,会在微生物的帮助下分解。然而他表示:“这个过程可能会耗尽水中的氧,影响珊瑚和靠近海床的海洋动物。”

他补充称,在浓度较高的水域,棕榈油可能堵塞鱼鳃,并使贻贝和牡蛎等滤食性海洋生物窒息。

香港政府拒绝提供有关撞船事故准确位置的更多信息,也不愿指认船东。

香港理工大学(Hong Kong Polytechnic University)的海洋法律专家朱玲(Ling Zhu,音)称,此次泄漏事件发生在大陆水域,中国法律很可能适用所有依法索赔。然而,根据她的研究,“中国大陆批准的国际条约以及国内立法,都不能直接被应用于认定海洋生态破坏的赔偿责任”。

来源:FT中文网


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170811/805559.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s