“毒鸡蛋”重创多国蛋业市场 香港严控进口安检

持续发酵毒欧洲“毒鸡蛋”事件已波及到香港。(网络照片)
持续发酵毒欧洲“毒鸡蛋”事件已波及到。(网络照片)

记者/主持人:唐仲宝

香港安全中心日前表示,从两个荷兰进口鸡蛋样本,杀虫剂芬普尼含量超标。欧盟委员会星期五(11日)证实,一批在比利时、法国、荷兰及德国农场出产、受到有毒杀虫剂“氟虫腈”(又称:芬普尼)污染的鸡蛋,现已波及到17个国家及地区。“毒鸡蛋”令蛋业市场销量下滑、成本上升、消费者信任亦严重受损。

香港食物安全中8月11日向宣布,本港已在入口层面扣检荷兰、德国及比利时进口的鸡蛋,待化验结果出来并达标才予以放行及供市场出售。

局局长陈肇始澄清,“食物安全中心在进口方面和市面上,加强检查鸡蛋,在8月头的时候,验到有两个有超标的情况,就即刻回收相关鸡蛋 所以现在继续在市面上的检查是加强的。”

据悉,涉事的鸡蛋商品名为“滋味新鲜荷兰啡蛋”,分别含分之零点零六四及百万分之零心点零五五的氟虫腈,已超出香港法例规定的百万分之零点零二的上限。食安中心已指令进口商行回收鸡蛋,要求业界停售下架,并开通2768 3232市民查询热线。

虽然有评估报告指食用受污染鸡蛋对人体健康构成的伤害不大,但仍有民众对长期可能造成的影响感到担忧。

欧盟委员会新闻发言人丹尼尔·罗萨里奥(Daniel Rosario)周五表示,比利时、法国、德国和荷兰有关机构已经关闭了使用过杀虫剂氟虫腈的农场。

目前受影响的17个国家及地区包括:奥地利、英国、丹麦、爱尔兰、意大利、卢森堡、波兰、罗马尼亚、瑞典、斯洛文尼亚、斯洛伐克、瑞士、法国、德国、比利时、荷兰及香港。

罗萨里奥说,现在就欧盟是否对鸡蛋行业的损失作出补偿展开讨论还太早,需要进一步了解情况。欧委会卫生与食品安全专员安德柳凯蒂斯(Vytenis Andriukaitis)呼吁欧盟国家和专家合作查处本次事件的起因,并探讨是否应对工作流程作出改革。欧盟将于9月26日召开欧盟各国食品安全监管部门负责人会议,此次欧洲“毒鸡蛋”事件将为主要议题。

今年前5个月,香港从荷兰进口约92.7万只禽蛋,占本港进口禽蛋总数的不足0.1%。香港食物安全中心在2014年至2016年期间,共抽取超过1100个禽蛋样本作化学(包括氟虫腈)测试,全部通过检测。

资料表明,氟虫腈是一种杀虫剂,可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的畜禽。世界卫生组织表示,大量进食含有高浓度氟虫腈的食品,会损害肝脏、甲状腺和肾脏。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170813/806167.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s