美学者:台湾应增加软实力应对中共

作者:易林

全球台湾研究中心2017年8月10日在华盛顿举办座谈会。 

海峡两岸关系趋于紧张的今天,台湾寻求增加的软实力,以民间外交的方式提升自己在国际舞台的竞争力。美国学者表示,对中共的态度趋于强硬,台湾应当利用这个契机增进美台合作。

在全球台湾研究中心8月10日举办的一场扩大美台人才交流的座谈会中,乔治华盛顿大学国际关系教授罗伯特·萨特(Robert Sutter)表示,习近平近年来提出的中国梦意味着一个统一的中国,如果北京以胁迫的方式统一台湾,这对台湾和美国都是不利的。他表示,自2002年开始,美国采取的是中国优先的政策,也就是谨慎处理台湾问题,以不要激怒北京为优先考量。但是他说,现在的政府可能会采取不一样的政策。

萨特说:“共和党从去年开始在其纲领里就对台湾采取了更为积极的态度,希望更多地与台湾进行接触。”

他表示,美国对中共的态度有走向强硬的趋势。在这个时刻,台湾的软实力十分重要,让美国政府积极看待台湾,并加强美台合作。他说,台湾的文明法治、公民社会、自由民主的、友好的人民都是台湾有力的软实力筹码。

驻美台北经济文化代表处副代表李光章表示,台湾与美国有很多类似的价值观。比如鸿海集团总裁郭台铭最近与总统一同宣布对美国的投资凸显了台湾活跃的经济;今年早些时候,自由之家(Freedom House)公布的报告将台湾列为亚洲最自由的国家;小布什政府曾经表示,台湾是亚洲和全世界的民主灯塔;台湾即将建立东亚首个人权博物馆等等,都彰显了台湾的自由和民主。他说,台湾特殊的国际位置使得软实力与人才的交流变得尤为重要。

李光章公使说:“在困难的国际情势下,台湾需要运用公众外交,软实力来提高国家的能见度,避开国家承认,将台湾价值传递给国际社会。”

美国国务院东亚公共外交办公室主任耿欣((Lisa Heller))表示,国务院开启了一系列促进美台关系的教育合作项目。她表示,近期赴中国的美国留学生有所下降,从2014-2015年的1万5千人下降到1万两千人,而赴台湾留学的美国学生人数有所上升,从前一年的800人上升到880人。对于赴中国留学的美国学生人数下降,她表示并没有一个决定性的理由。

她说:“我们进行了调查但是没有得到确切的答案。有很多可能的原因,比如说学生们想要尝试新鲜的东西,新的机会,也可能跟中国的空气污染和互联网管控有关。”

她同时表示,在环境、言论自由、公民社会等方面台湾都有领先优势,美国国务院鼓励美国学生到除了朝鲜以外的任何国家进行学习。

来源:美国之音


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170813/806312.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s