中戏老师狠批《战狼2》:贩卖血腥没逻辑

吴京主演的《战狼2》票房仍在持续走高,成为舆论焦点。近日,中戏教师尹珊珊在一档网络视频节目中点评该电影,并列举了《战狼2》的五大病兆。有网友点评,很多人不敢说出自己的真实感受是因为战狼代表政治正确。票房再高,也抬升不了它的艺术水准。

8月5日,《奇爱博士讲电影》官方发布了一个视频,称冒着被《战狼2》支持者屠版的,尹珊珊要说出观看这部电影不一样的感受。在短片中,电影学博士、中戏教师尹珊珊先后列出《战狼2》的五大病兆、并逐一说明。尹珊珊的观点很快引来网友关注,13日,“尹珊瑚怒怼战狼2”的相关话题已经登上热搜榜。

尹珊珊列举《战狼2》的五大病兆包括:是点燃热血还是贩卖血腥;是否考虑小朋友的感受;故事有吗;张瀚的角色从施虐狂变成,太荒唐;国产片巨作短板的典范。

尹珊珊重点对《战狼2》的暴力血腥作出点评,指出在电影中,花样杀人虽然会吸人眼球,但也需要有意义,“每一个牺牲是能够带来观众内心真正的疼痛和思考”。

但在《战狼2》中,“每死一个人,每死一次,都是在机械的相同的重复。没有跟之前呈现出更多的意义、更多的思考。我们看到的就是绝对的武力上的压制,而没有任何精神上的思辨。”

虽然影片演绎的是一次营救行动,但“它的核心是在向你贩卖这些各种各样的暴力屠杀的镜头和场面”,“死亡不再有真实的人文意义、剧作价值,而仅有产生奇观”。一言以蔽之,整个片子从头到尾,都是在“炮声、炸药、手榴弹、坦克的轰鸣当中持续,并且完毕的”。

除了贩卖血腥,尹珊珊还认为《战狼2》是国产片巨作短板的典范。尹珊珊指出,目前中国的编剧都不注重内功,最容易犯的错误就是,电影中的每个人物,虽然都有重要的功能,在合适的时候反抗或起冲突。但这一切反抗,没有内功支持,而是流于表面。

也就是说,中国很多编剧的作品,只是将功能性的情节点,进行机械地组装,并没有对生活、人、感情进行真正深刻的洞见和观察,以至于观众会觉得一个故事,“框架合理,细节合理,一切都合理,但是你就是读不出任何真情实感”。这样的影片,“一切的爱都不能直抵人心,所有的牺牲都是没有价值和扁平的”。

尹珊珊对《战狼2》的点评,引发网友热议。

网友GjYkL:这部说白了就是一部山寨了好莱坞个人英雄主义的全部正面元素包装下的党国至上主义的电影!

网友夏一:从《战狼2》的票房数和网上讨论的程度看,已经大大超过电影内容本身了,而是后面的包涵的政治因素和意识形态问题,它引发了好多人的爱国热情,爱国当然没错,可大部分人给我的感觉,更像是法西斯式的狭隘民族主义,没有一点理智,一部电影而已,就能煽动他们的情绪和情感,这群人很容易被当政者往需要的方向渐渐的带过去。记住!爱国需要理智。

网友刘志向认真玩:很多人不敢说出自己的真实感受是因为战狼代表政治正确。票房再高,也抬升不了它的艺术水准。它给你杀人的快感,英雄的幻觉,爱国的高潮。剥开商业化的外衣,露出的是意识形态的结实内核,是一部用动作枪战杀戮堆砌起来的“捶胸顿足的爱国主义电影”。类似的票房奇迹,前苏联也出现过。

8090time:记得08年电视上听着《欢迎你》看着奥运开幕式十分激动……现在看着30多亿票房的《战狼》,浑身上下毫无一点高潮。护照再强大然并卵,你的背后有强拆,没有那本地户口簿,终究是要被驱赶的低端人口,这里欢迎外国人,并不欢迎外地人。

网友niulehou:中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你背后有一个强大的政府,正在拆你的房子,挖你的祖坟。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , ,

from 中国禁闻网 » 中国新闻 https://www.bannedbook.org/bnews/cnnews/20170814/806656.html
via 退出共产党 via facebook via 大纪元 via 看中国 via 《伪火》 via 《九评共产党》下载 via 推特 via 明慧网 via 神韵 via Google+ via Google+

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s